Недавно, наконец, дочитал второй том произведений Роберта Говарда. Для тех, кто не в курсе: Говард более всего знаменит тем, что придумал варвара Конана, фэнтезийного киммерийца, о котором из многочисленных авторов фэнтези, как при жизни автора, так и после его смерти, не написал чего-нибудь только ленивый!!!

Я очень хотел его почитать, потому что, када был мелкий, очень любил мультсериал про Конана!!!


Вот и прочёл!


Надо сказать, что сага о Конане - вещь из разряда героического фэнтези, самого "тупого" фентезийного направления. Главное в героике - это действие, приключения, монстры, реки крови, проливаемой главным героем по делу и без дела!!!


Я обычно люблю что-нибудь поинтеллектуальней в плане идей, придумок, философских мыслей. Произведения Говарда на это добро бедны. Однако в одном его рассказе есть любимый мною отрывок про пиктов (к слову сказать, Говард был помешан на этом малоизвестном современным историкам древнем вымершем народе). Этот отрывок содержится в рассказе "Гиборейская эра. Эпилог", который хоть и примыкает к произведениям о Конане, повествует не о самом киммерийце, а о его эпохе и о том, как полуфэнтезийные-полумифические-полуисторические народы мира Говарда воевали-переселялись и дали начало современным этносам и нациям. Вообще Гиборийская эра - это отдельная статья, заслуживающая внимания поклонников фэнтези. Концепция Гиборийской эры - один из самых заметных вариантов альтернативного прошлого Земли в стиле фэнтези. Так вот, тот самый отрывок, как мне кажется, тем и выделяется, что несёт в себе некую своеобразную идейную нагрузку, не свойственную героике. Причём здесь некий апогей идей, мелькавших у Говарда во многих произведениях: о взаимоотношениях так называемых цивилизованных народов с нецивилизованными, гуманистских идей с природной человеческой дикостью и жестокостью, о столкновении разных менталитетов и результате такого столкновения.
Если кому интересно, вот мой любимый отрывок:
Тем временем пикты необыкновенно размножились и окрепли. По капризу судьбы стараниями одного-единственного человека, да и то чужеземца, они вышли на дорогу, ведущую к созданию собственной империи.
Человеком этим был Арус — немедийский жрец и прирожденный реформатор. Не совсем понятно, почему именно пикты привлекли его внимание, но он решил направиться в самое сердце западных лесов, чтобы искоренить варварские обычаи, проповедуя гуманный культ бога Митры. Его не устрашили мрачные рассказы об участи купцов и путешественников, углублявшихся в эти леса. Судьбе было угодно, чтобы он, одинокий и безоружный, нашел тех, кого искал,— и был немедленно схвачен и связан, словно жертвенное животное.
читать дальшеПикты извлекали немало выгод от контактов с цивилизацией, но противились им изо всех сил. Сами они с горем пополам обрабатывали медь и олово, незначительные залежи которых имелись в их стране. За другими металлами им приходилось ходить в глубь Зингара либо выменивать на шкуры, китовый ус, моржовые клыки и другие дикарские сокровища. Пикты уже не ютились в дуплах и пещерах, а ставили шатры из шкур и неуклюжие шалаши — подсмотрели у боссонцев. Они продолжали вести кочевую жизнь, поскольку в лесах было полно зверья, а в реках — рыбы. Знакомы они были и с земледелием, но предпочитали красть зерно в Боссоне и Зингаре. Объединялись они в кланы, беспрестанно враждовавшие между собой. Обряды их были примитивны, кровавы и совершенно чужды цивилизованному человеку; каким был Арус из Немедии. Арус надеялся, что лесные варвары окажутся способными к развитию,— так оно и вышло. Правда, не таких результатов он ждал от этого развития...
Немедийскому жрецу посчастливилось попасть к вождю, обладавшему незаурядным умом. Звался он Горм. Личность его трудно понять до конца, как трудно понять душу Чингисхана, Аттилы и других равных им мужей, что родились в голой степи, но были от природы наделены инстинктом завоевателей и основателей держав.
На ломаном боссонском наречии жрец поведал пикту о своих намерениях. Горм был настолько ошарашен, что не велел убивать пленника и даже позволил ему остаться в племени — такого история пиктов еще не знала.
Овладев языком, Арус принялся искоренять из жизни пиктов наиболее мерзкие обычаи — приносить человеческие жертвы, резать друг друга и сжигать пленников заживо. Он часто и подолгу беседовал с Гормом, обретя в нем внимательного, но немногословного слушателя.
Можно представить себе эту картину — чернокудрый вождь в тигровой шкуре и с ожерельем из человеческих зубов сидит на глинобитном полу в углу жалкой мазанки и внимает красноречивым рассуждениям немедийского жреца, устроившегося на стуле из красного дерева, покрытом шкурой. Арус, жестикулируя тонкими холеными ручками, излагает вековечные законы и правила, провозглашенные некогда Митрой. Жрец, конечно, с негодованием указывает на ряды черепов, украшающих стены мазанки, и призывает Горма прощать врагам своим, а не глумиться над их останками.
Арус являл собой высшее достижение расы художников и поэтов, расы, вышколенной столетиями цивилизации. Горм же был наследником варварства, длившегося сто тысяч лет: шаг его был поступью тигра, рукопожатие — хваткой гориллы, а в глазах пылал тот же огонь, что и у леопарда.
Арус, человек практичный, упирал на понятный даже дикарям принцип материальной выгоды. Мощь и процветание гиборийских держав он приписывал всемогуществу Митры — его-де учение и подняло эти государства на столь высокий уровень. И рассказывал о городах и цветущих равнинах, о стенах из мрамора и повозках из железа, о храмах, купола которых украшены драгоценными камнями, о рыцарях, закованных в сталь и всегда готовых устремиться в битву...
Горм же с безошибочным чутьем варвара мимо ушей пропускал непонятные речи про богов и их заветы и больше обращал внимание на дела мирские, живописуемые профессиональным проповедником.
В этой-то мазанке с глинобитным полом, где вождь в тигровой шкуре выслушивал наставления жреца в белой шелковой хламиде, и заложена была основа могучей империи.
Как уже говорилось, Арус был человек практичный. Живя среди пиктов, он обнаружил, что ученый человек может принести немало пользы даже тем, кто ходит в шкурах и украшает себя ожерельями из людских зубов. Как всякий жрец Митры, он был сведущ во многих областях. Вскоре он обнаружил в холмах пиктов богатые залежи железной руды. Он научил туземцев добывать ее, выплавлять металл и ковать из него орудия. Для земледелия, наивно полагал он. Многого достиг жрец, но вот что было самым главным: он разжег в душе Горма желание поглядеть на цивилизованный мир, научил пиктов обрабатывать железо и наладил связи между варварами и остальным миром. По приказу вождя Арус провел его с несколькими воинами через Боссонское пограничье в мир, что купался в достатке. Арус, несомненно, полагал, что обратил все племя в свою веру — ведь пикты слушались его и не рубили друг друга медными топориками. Но варвары не склонны были прощать врагов и вести мирный образ жизни. Способностей к творчеству у лесных дикарей не было: сутью всякого пикта были война и убийство.
Когда жрец расписывал достижения цивилизованных народов, его смуглолицые слушатели навостряли уши. Сам того не желая, он, повествуя о богатых городах и цветущих селах, рассказывал о грядущей военной добыче. Когда же приводил он в пример некоего государя, которому Митра помог победить врага, пикты не обращали внимания на божественные чудеса — перед ними вставали боевые колонны, конные рыцари, вымуштрованные пикинеры, меткие лучники. Арус тешился вниманием, с которым выслушивались его наставления по кузнечному делу и другим ремеслам. Глаза пиктов были живыми, лица же непроницаемыми; они дожидались конца урока и в молчании расходились.
До его прихода они поворовывали железное оружие и доспехи у боссонцев и зингарцев и мастерили собственные жалкие поделки из меди или бронзы. Теперь перед ними открылся новый мир, и по всей стране зазвенели кузнечные молоты. Благодаря новому искусству Горм стал владычествовать над другими кланами — где оружием, где хитростью, где дипломатией — а в ней он преуспел больше других варварских вождей.
Снабженные соответствующими охранными грамотами, пикты свободно посещали Аквилонию и возвращались, овладев новыми секретами изготовления панцирей и закалки мечей. Более того, они стали вступать в отряды аквилонских наемников — к величайшему неудовольствию боссонцев.
Владыки Аквилонии могли бы бросить пиктов против киммерийцев и ликвидировать таким образом оба очага угрозы на западе. Но они были слишком заняты завоеваниями на востоке и юге и не обращали внимания на неведомые закатные края, откуда приходили все новые и новые бойцы, пополнявшие отряды наемников. По окончании службы воины возвращались в леса, в совершенстве овладев боевыми искусствами развитых народов и исполнившись еще большего презрения к цивилизации после столь близкого знакомства с нею.
Забили на холмах барабаны, запылали на вершинах костры, созывая воинов, а варвары-кузнецы на тысячах наковален изготовляли мечи и доспехи. Горм стал вождем над вождями, подлинным королем пиктов, королем, которого у них не бывало уже тысячи лет. Долго ждал он этой минуты, успел состариться, но смог, наконец, двинуться к границе, чтобы не торговать, а воевать.
Слишком поздно понял Арус свою ошибку: ему не удалось проникнуть в душу язычника, вечно жаждущую крови. Его изысканное красноречие не затронуло окостенелого сознания дикарей, напрасными были попытки пробудить голос совести в сердцах варваров.
Уже не в тигровую шкуру — в надежные доспехи облачился Горм, но перемена была чисто внешней. Под доспехами пикт остался самим собой — вековечным варваром, равнодушным к богословию и философии и с ухватками разбойника и грабителя.
Прокладывая себе дорогу огнем и мечом, пикты обрушились на боссонскую границу — тоже не в звериных шкурах и не с медными топориками. Панцири и кольчуги защищали их, а клинки были выкованы из самой лучшей стали.
Какой-то пьяный пикт проломил Арусу голову в тот самый момент, когда мудрец направился к Горму в
последней надежде остановить лавину, которую сам же невольно и вызвал.
Горм был благодарным учеником: голова убийцы увенчала курган, насыпанный над телом жреца. Сколь жестока ирония судеб, управляющих Вселенной: ведь погребенный под камнями человек всегда чувствовал отвращение к мести и кровопролитию.
В результате, благодаря презрению высокоцивилизованных богатых аквилонцев к другим народам, недооценке ими пиктов, ряду случайных обстоятельств и роковой глупости бедного Аруса, вся западная цивилизация гиборейцев пала под наплывом варваров!!!



А вы как думаете: цивилизованность и гуманизм, как их понимают народы Запада, не для всех???
Но песня Саши - Это просто Дощ
это где слова :"Это просто дощ, это просто дощ, это проста.."
она?
Ты не пришлешь ее мне?
Это аська моя 231857693
или ты как всегда ее по радио слушал?))
Ну, ваще-то это русская попса, спетая голосистой стриптизёршей!!! Причём эпитет "голосистая" происходит отнюдь не от слова "голос"!!!
Но песенка, кстати, реально очень приятная!!!
или ты как всегда ее по радио слушал?))
Ээээ... а почему "как всегда"??? Я уже несколько месяцев радио почти не слушаю!!!
P.S. Эххх... а я то серьёзно надеялся затеять дискуссию на тему несостыковки национальных менталитетов!!!
P.P.S. Ну, есть тут кто-нить, кто нарвётся на дискусс? Или хотя бы читатели Говарда??
А цивилизованность - мне кажется все-таки не для всех. Даже если человек и приживается к условностям западного мира, то в экстремальных случаях может всплыть.
А мне мульт в детстве ОЧЕНЬ нравился!!!
а книга про конана - она хоть и примитивна, однако имхо ведь начало жанра =)
однако черепашки-ниньдзя я тоже когда-то смотрела %) и что-то еще похожего жанра )